Também conhecida como moka, a cafeteira italiana é boa sim! Quer dizer, na opinião unânime da nossa equipe, ela é. Afinal, todo apaixonado por café adora um jeitinho diferente de fazer o seu, não é mesmo?
Mas, como aqui no portal não é a nossa opinião que conta 100%, mas os fatos, vamos a eles! Separamos as características, prós e contras, peculiaridades e outras informações para você conhecer a cafeteira italiana antes de decidir se compra uma.
Vamos lá!
O que é a cafeteira italiana?
Nós estamos acostumados a colocar o pó de café em coadores, depois jogar a água quente por cima e ver a bebida pronta descendo para uma jarra ou na própria caneca. Mas, e se o café “subisse” em vez de “descer”?
Pois é, a cafeteira italiana passa o café de uma forma bem inusitada para nós. Isso porque o processo é feito através da passagem de água fervente e pressurizada. E acredite, é um dos modelos mais populares no mundo! Sendo que está ficando mais popular aqui no Brasil, também.
Ademais, as cafeteiras italianas são feitas em alumínio ou aço inox para aguentar o calor extremo da água.
Como funciona a cafeteira italiana?
Até parece um processo de outro mundo, mas na verdade não tem mistério algum — e o engenheiro italiano Alfonso Bialetti, o criador, foi muito inteligente quando pensou nisso, em 1933.
Em suma, o sistema funciona através da pressão que o vapor da água fervente forma no recipiente da base da cafeteira — que é bem fechado, já para causar esse efeito. Por causa dessa pressão, a água sobre, passa pelo recipiente onde está o café em pó, se mistura a ele (mesmo caso do filtro, ela “passa” o café) e então sobe pela canaleta central, até o topo da cafeteira.
Como no vídeo, logo abaixo:
Por isso, você vai ver que a cafeteira italiana sempre é composta por três partes principais:
O recipiente inferior, também chamado de base, onde a água é armazenada;
O funil, ou recipiente do café em pó, que é alocado em cima da água;
E o recipiente superior, ou jarra, onde o café pronto é armazenado.
Mercado Livre
E a cafeteira italiana é boa?
Para responder essa pergunta, vamos mostrar os prós e contras desse tipo de preparo de café. Afinal, como a cafeteira italiana é boa, podemos garantir que sim, já que é um sucesso no mundo inteiro. Entretanto, pode ser que as peculiaridades não lhe agradem — ou caiam no seu favoritismo.
Veja mais:
Tipo de pó de café: o ideal é usar uma moagem mais grossa. Cafés muito finos podem ficar com a sensação de “pó” na água.
Tempo para ficar pronto: 5 minutos, em média.
Prós: é bem prática de usar e fácil de limpar, não precisa gastar com filtros de café, o cheirinho é maravilhoso e pode até ser considerado como um item decorativo em sua bancada.
Contras: ao usar fogo alto, você corre o risco de queimar o café e deixar um gosto muito amargo no resultado final, gosto de queimado mesmo. Caso queira acelerar o processo, comece com o fogo alto, mas assim que a água pegar fervura, baixe a potência.
Além disso, o fogo só deve ficar ligado até a cafeteira “assoviar”, nunca deixe as chamas acesas até acabar a água.
Por fim, outro “contra” pode ser o preço, já que uma boa cafeteira italiana custa em torno de 300 reais. Porém, você encontra modelos mais baratos, com a durabilidade menor e tamanhos reduzidos — além, é claro, da qualidade do material em si.
Onde comprar?
As cafeteiras italianas podem ser encontradas em supermercados, bazares, lojas de utensílios para casa e e-commerces (lojas online). Inclusive, temos links especiais de nossos parceiros que vendem esses modelos de cafeteiras, confira:
Amazon: modelos de R$,00 até R$400,00. Aproveite as ofertas, clique aqui e conheça todas as opções! É a loja com maior variedade de cores, materiais, tamanhos e formatos.
Então, a cafeteira italiana é boa?
Em nossa opinião, a cafeteira italiana é boa sim!
Além de ser um charme, é bem prática de usar, passa o café bem rapidinho, dispensa o uso de filtros, é fácil de limpar e não depende de energia elétrica para funcionar. Basta uma boca em seu fogão e pronto!
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